tarte aux pommes simplement ... mais avec un petit plus


    
   


Ingrédients pour une tarte 20cm

Pour la pâte croustillante

150g de farine
70g de beurre mou
20g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
50g de noisettes grillées moitié hachées, moitié moulues
3 CàS d'eau froide
2 pincées de sel

Pour la Crème:

250ml de lait
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
30g de farine
la moitié d'une petite gousse de vanille  

Pour la garniture:

Une grosse pomme
1 citron
Du sucre
De la cannelle






Mélanger la farine, le sucre, les noisettes, le sel avec le bout des doigts en formant des grumeaux, ajouter en suite le jaune et l'eau et bien amasser, former une boule et mettre au frais 30mn.

Allumer le four à 200 degrés.
Beurrer un moule à tarte, applatir la pâte et la mettre dans le moule, piquer le fond et enfourner.

Caraméliser la pomme; peler, épépiner et couper la pomme en rondelles moyennes, mettre une poêle sur un feu moyen, beurrer l'interieur, y déposer les rondelles, les saupoudrer de sucre, presser quelques gouttes de citron et laisser dorer, les tourner de l'autre coté ( pas la peine de mettre du citron ou du sucre )  

Préparer la crème; faire boullir le lait en mettant la vanille dedans, battre le sucre et les jaunes puis incorporer la farine, verser le lait bouillant sur le mélange précédent, bien mélanger et remettre sur le feu en ne céssant de mélanger.  

Une fois la pâte cuite, la retirer, y verser la crème et y déposer les rondelles de pomme en décorant comme vous le souhaitez, saupoudrer de canelle.

A consommer chaud ou frais selon les goûts.












2 commentaires:

  1. Bonjour Sissi, j'ai fait hier ta tarte aux pommes. J'avoue que ton petit plus donne un GRAND goût à la tarte. Même chez Bencheikh j'ai jamais mangé une pâte aussi croustillante. Le mélange noisettes vanille pommes caramélisées et cannelle est une explosion de saveurs en bouche. Mmmmmmmm que c'est bon de la déguster. Merci Sissi pour tes recettes délicieuses. J'espère retrouver de nouvelles très bientôt sur ton blog.
    Bisou
    Lila

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