De la poire épicée pour seduire












Dessert parfait pour les amoureux, avec son côté fruité tendre qui fond dans la bouche, et son arôme bien relevé, épicé passion. 
L'idée m'est venue d'incorporer des éclats de nougat, que je trouve se marie super bien avec la poire et l'arôme du praliné crème pour couronner le tout, enrichi avec sa chaleureuse touche réconfortante. 
J'ai fait mariner les poires dans une eau tiède parfumée aux clous de girofle et anis étoilés pendant une demi heure. 
Tout d'abord il a fallu faire bouillir cette eau, avec les épices à l'interieur pendant quelques minutes, 5 à 10, ensuite laisser tiédir et y introduire les demi poires.



Pour deux beaux ramequins

Une poire
40g de sucre semoule
40g de sucre glace
Deux blancs d'oeufs
30g de farine de noisettes ou de châtaigne
50g de noisettes grillées et moulues
40g de beurre fondu
Quelques gouttes d'extrait de praliné concentré
Des éclats de nougat ou du touron espagnol
2 cloux de giroffle
1 étoile d'anis


Faire bouillir un bol d'eau avec l'étoile, les clous et deux gouttes de citron, laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Peler et épépiner la poire, la couper en deux, ajouter les moitiés à d'eau une fois tiédi.   
Mélanger le beurre, les noisettes, la farine, l'extrait de praliné et le sucre glace et mettre de coté.
Monter les blancs en neige et incorporer le sucre semoule à fur et à mesure comme dans la préparation d'une meringue.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation de noisettes, et bien mélanger.
Verser le mélange dans les ramequins sans trop remplir, déposer les demi poires dans chacun, éparpillez les éclats de nougat, saupoudrer un peu de poudre de clous de girofle sur les poires.
Faire cuire une dizaine minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Il ne faut pas trop laisser cuire, ce dessert doit être encore tremblotant à la sortie du four.  










4 commentaires:

  1. Cette petite crème poire, praliné nougat m'inspire beaucoup! Une association originale.

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  2. Mmmm quel délice!! J'aime beaucoup!!Bonne journée.

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  3. Ce dessert à l'air EXCELLENT!! les associations sont tellement bien trouvées, qu'à la lecture des ingrédients, cela nous parait naturel, alors qu'il fallait y penser...Encore merci de nous faire partager votre imagination débordante Mme.Sihem. Katia

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  4. Wow! rien a dire, Franchement, tu te surpasses a chaque fois, et je t'admire aussi pour ça, gros bsx <3

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